糜子——五谷之“黍”

发布时间:2024-03-13浏览量:10

糜子——五谷之“黍”

糜子,属禾本科黍属是一年生草本谷类作物。糜子根系发达,且生长速度极快;茎杆直立,中空呈圆柱形,有粗糙绒毛;其叶面和叶鞘有绒毛,且花形呈圆锥状,花期约为为5-10天;种籽多为卵圆形,有黄色、白色、红色等。糜子一般分为硬糜子和软糜子两种。软糜子碾成米压成面即可做糕,陕北一带做炸糕、枣糕均用此面;硬糜子碾成米称之为黄米。

一、糜子的功效与作用

主要体现在提供热量、润肠通便、补充营养等,食用时需遵医嘱,不建议过量食用。

1、提供热量:糜子又称黄米,主要成分为直链淀粉、支链淀粉,高温加工后可直接食用,进入胃肠道后在消化酶的作用下转化为葡萄糖,能够直接被机体吸收利用,可作为主食为人体提供大量热量。

2、润肠通便:糜子属于高碳水化合物类食物,同时含有大量膳食纤维,进入胃肠道后易于吸收消化,同时可以促进肠道蠕动,起到润肠通便的作用。

3、补充营养:根据现代科学研究发现,糜子中含有丰富的B族维生素、维生素E、胡萝卜素等机体所需的营养元素,日常适量食用可以为机体提供营养物质。

除上述功效和作用外,糜子还具有促进消化、养胃补脾、抗过敏等作用,不建议过量食用,以免引起胃肠道消化负担,热量超标等不适情况。